Skip to main content

Webinaire à la demande bientôt disponible…

Conformité à la Loi canadienne LPRPDE

Automatiser sa conformité par rapport à la Loi canadienne sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE)

Garantissez la transparence, établissez une culture de responsabilité et minimisez votre délai de mise en conformité au regard de la LPRPDE avec le cloud Privacy and Data Governance de OneTrust.

Conformité à la Loi canadienne LPRPDE

Une plateforme unique pour la conformité à la loi LPRPDE du Canada

Optimisez l’ensemble du cycle de vie de la conformité grâce à l’automatisation, de la saisie et du traitement des demandes d'exercice de droits des personnes concernées à la découverte et à la cartographie de données.  

Respectez les exigences de la LPRPDE et intégrez la documentation de consentement sur l’intégralité des points de collecte des renseignements pour générer des registres détaillés et des rapports sur les consentements, nécessaires en cas d’enquête réglementaire. 

Éléments de l’interface utilisateur (UI) du module de gestion du consentement et des préférences qui montrent le nombre de transactions de consentement, le nombre total de preuves et un graphique circulaire décomposant les preuves par finalité.

Configurez un centre de préférences centralisé pour réduire les opt-outs tout en permettant aux personnes concernées de retirer leur consentement. Créez des bandeaux de cookies interactifs avec des modèles et des préférences de synchronisation sur différents appareils. 

Paramètres permettant aux utilisateurs de synchroniser les préférences de consentement sans utiliser de cookies tiers.

Simplifiez la prise en charge des demandes d’exercice de droit grâce à des modèles de formulaires en ligne prédéfinis et utilisez les workflows de réponse selon la loi LPRPDE pour aider votre organisation à recevoir et à répondre aux demandes de manière appropriée. 

Suivez les attributs clés lors de la cartographie des données, y compris lors des transferts de données internationaux et des transferts à des tiers. Utilisez les capacités d’import en masse pour associer des éléments de données spécifiques à la LPRPDE aux données existantes. 

Illustration de flux de données qui montre comment les informations de deux clients se sont retrouvées dans une base de données Adobe Analytics.

Utilisez les analyses d’impact sur la vie privée (PIA) pour limiter la collecte, l’utilisation et la conservation des renseignements personnels. Suivez vos pratiques et attribuez automatiquement une cotation au risque associé aux non conformités par rapport à la LPRPDE. 


PRIVACY & DATA GOVERNANCE
janvier 30, 2024

Démontrer la conformité du RGPD avec la certification EuroPrivacy

Europrivacy


FAQ

Nous prenons en compte les principes fondamentaux de cette loi canadienne sur la protection des renseignements personnels ainsi que ses implications ci-dessous.  

La Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) est une loi fédérale canadienne datant de 2000. Elle réglemente la collecte, l’utilisation et la communication des renseignements personnels dans le secteur privé dans le cadre des activités commerciales. Elle indique dix principes d’équité que les organisations doivent respecter pour protéger les renseignements personnels. Elle précise des exigences strictes en matière de notification des violations de données et exige un consentement valide des personnes concernées pour pouvoir recueillir leurs renseignements personnels. Les organisations doivent également nommer des responsables de la protection des renseignements personnels chargés de superviser le respect de la loi et la mise en œuvre des politiques et procédures de protection des renseignements. 

La LPRPDE s’applique à toute organisation du secteur privé qui collecte, utilise ou communique des renseignements personnels dans le cadre d’activités commerciales. Sont incluses les banques, les entreprises de télécommunications, les sociétés de transport entre provinces ou internationales et les compagnies aériennes. La loi s’applique également aux entreprises qui opèrent au Canada et qui transmettent des renseignements personnels entre différentes provinces et à l’international. 

La loi confère aux personnes au Canada le droit d’accéder à leurs renseignements personnels, le droit à l’exactitude et à l’exhaustivité des renseignements personnels et le droit de retirer leur consentement. Elles ont également le droit de signaler les violations des droits des personnes concernées au Commissaire à la protection de la vie privée du Canada, qui supervise l’application de la loi. 

Le cloud Privacy and Data Governance de OneTrust permet de mettre en œuvre les exigences de la LPRPDE. À partir d’un unique tableau de bord, vous pouvez rationaliser le traitement des demandes d'exercice de droits des personnes concernées, assurer un suivi des consentements légaux valides, générer des rapports détaillés, diffuser des politiques à jour et maintenir des cartes de données précises. Nous offrons également un accès à la plus grande base de données réglementaire au monde pour vous permettre d’être toujours au fait des lois et modifications des lois du Canada en matière de protection des renseignements personnels les plus récentes. 

Vous voulez essayer ?

Demandez une démonstration gratuite dès aujourd’hui pour découvrir comment OneTrust peut guider votre parcours de transformation vers la confiance.