Skip to main content

Webinaire à la demande bientôt disponible…

Conformité à la LGPD

Automatiser sa conformité à la loi brésilienne sur la protection des données

Accélérez votre mise en conformité au regard de la loi LGPD et adhérez à l’éventail des obligations associées, du recueil du consentement valide à la saisie et à l’exécution des droits des personnes concernées. 

Conformité à la LGPD

Une solution centralisée pour la confiance et la conformité à la LGPD

OneTrust vous aide à respecter le droit à la vie privée des personnes concernées et à rationaliser la conformité en rendant opérationnelles les exigences de la LGPD sur une seule plateforme. 

Simplifiez le traitement des demandes des personnes concernées et automatisez chaque phase du processus, notamment la saisie, la vérification de l’identité, la découverte de données, la suppression et la réponse sécurisée. 

Maintenez une base de données centralisée des consentements pour tous les points de collecte. Configurez et intégrez facilement des centres de préférences pour les utilisateurs et créez, gérez et distribuez vos politiques et mentions d’informations à partir d’une plateforme unique.  

Découvrez et classez automatiquement les données, structurées ou non, dans le cloud, sur site et dans des systèmes hérités. Associez les données aux identités et cartographiez les inventaires de données pour documenter les flux de données internes et les transferts aux tiers. 

Utilisez nos modèles d’évaluation pour la LGPD prédéfinis et complétez-les avec le signalement automatique des risques. Associez les PIA, la protection des données personnelles dès la conception (PbD) et les évaluations des tiers à votre cartographie de données pour avoir une visibilité complète sur les flux de données et les risques associés. 

Suivez, gérez et signalez les incidents de manière centralisée et automatisez vos enquêtes et vos workflows pour y répondre. Reliez les incidents à votre carte de données pour bien comprendre le risque et la gravité associés.  


PRIVACY & DATA GOVERNANCE
janvier 30, 2024

Démontrer la conformité du RGPD avec la certification EuroPrivacy

Europrivacy


FAQ

Êtes-vous soumis aux lois brésiliennes sur la protection des données personnelles et, le cas échéant, que devez-vous surveiller ? Nous répondons à quelques questions couramment posées ci-dessous. 

La LGPD (« Lei Geral de Proteção de Dados » ou « Loi générale sur la protection des données ») est une loi sur la protection des données personnelles adoptée par la législature brésilienne en 2018 et entrée en vigueur en 2021. Elle établit des droits concernant la protection de la vie privée pour les citoyens et impose aux sociétés d’accroître la transparence et les dispositifs de protection. La LGPD du Brésil est fortement inspirée du règlement général sur la protection des données de l’UE (RGPD) et partage un grand nombre de ses dispositions, telles que de nombreuses bases juridiques pour le traitement des données et la nomination d’un délégué à la protection des données (DPO) pour les responsables du traitement. 

La LGPD exige de tous les sous-traitants qu’ils soient transparents quant à l’utilisation qu’ils font des données à caractère personnel, qu’ils recueillent un consentement valide et qu’ils offrent aux personnes physiques couvertes un libre accès à leurs données. Les sociétés doivent documenter toutes les finalités et les mettre à la disposition des consommateurs dans une politique de confidentialité publique à jour. La loi établit des droits fondamentaux pour les brésiliens et les sociétés doivent satisfaire et traiter leurs demandes d’exercice de droit dans un délai raisonnable. Elle couvre également la sécurité des données : les sociétés doivent informer les personnes concernées si elles ont été exposées à une violation de données. 

 

Pour plus d’informations, consultez le Guide ultime pour la conformité à la LGPD

La LGPD couvre tout traitement de données à caractère personnel appartenant à des brésiliens ou à toute personne située au Brésil. Cela signifie les sociétés qui ne sont pas basées au Brésil sont malgré tout soumises à cette loi. Contrairement à d’autres lois sur la protection des données personnelles telles que les lois California Consumer Privacy Act (CCPA) et California Privacy Act (CPRA) de Californie, il n’y a pas de seuil de taille d’entreprise : même les petites entreprises doivent respecter la LGPD. 

Nous vous aidons à répondre aux exigences de la LGPD en les opérationnalisant sur une seule plateforme via notre cloud Privacy and Data Governance. Minimisez le risque de non-conformité grâce à la cartographie et à la découverte de données automatisées, à l’évaluation des risques, au suivi des incidents, à la gestion des droits et du consentement des personnes concernées. Nous vous donnons également accès à la plus grande base de données réglementaire au monde pour que vous soyez toujours informé des évolutions de la loi et des règles associées. 

Vous souhaitez essayer ?

Demandez une démonstration gratuite dès aujourd’hui pour découvrir comment OneTrust peut guider votre parcours de transformation vers la confiance.